Penurunan Kadar Lignin Pada Daun Pandan Berduri (Pandanus Tectorius) Sebagai Serat Alam Menggunakan Larutan Asam Sulfat Dan Soda Kaustik - Maryani, Andini; Dewi, Erwana; Yuniar, Yuniar (CV Infinite Corporation, 2024)
Daun pandan adalah tanaman yang bepotensi menghasilkan serat dan banyak dimanfaatkan sebagai zat pewarna alami dalam makanan .bagian tumbuhan pandan yang banyak mengadung seratnya adalah terletak pada bagian daunnya .pengolahan serat daun pandan dimana daun pandan didaptkan dari memanfaatkan sumberdaya alam yang ada kemudian akan diolah menjadi sumber bahan baku tekstil. pembuuatan yang dilakukan dengan metode manual (tangan ) dapat memerlukan waktu yang sangat lama .pembuatan serat daun pandan dalam penelitian ini menggunkan peralatan berupa mesin dekortikator dan tidak memakan waktu yang lama dalam proses pembuatanya dengan menggunkan larutan Natrium Hidroksida (NaOH), Asam Sulfat (H2SO4) Penelitian ini berpengaruh pada penurunan kadar lignin. Pada konsentasi NaOH 5% dengan waktu perendaman dengan waktu perendaman 6 jam , kadar lignin turun menjadi yang terendah yaitu 3,75 %. Sebaliknya , dengen menggunakan 5% selama 6 jam kadar lignin turun menjadi 3,89 %. Serta sifat fisik dari serat memiliki nilai kekuatan tertinggi terdapat pada konsentrasi NaOH 5% dengan waktu perendaman 2 jam yaitu 3,12 Mpa ,sedangkan pada H?SO? 5% 2 jam 1,32 Mpa.