STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI SEPEDA: BERDASARKAN KARAKTERISTIK LINGKUNGAN DAN KEGIATAN PADA ERA PASCA-PANDEMI COVID-19 - Sutanty, Prisca Bicawasti Budi; Kusuma, Hanson E.; Aprilian, Rizki Dwika (Universitas Malikussaleh, 2024)
Meningkatnya jumlah pesepeda setelah munculnya pandemi COVID-19 memberikan peluang bagi pengembangan destinasi khusus pesepeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pesepeda dalam memilih destinasi. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, penelitian ini terdiri dari tahap kualitatif eksploratif untuk mengidentifikasi kata kunci dan kategori, serta tahap kuantitatif eksplanatori untuk mengungkap hubungan sebab akibat antar dimensi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik lingkungan, seperti nuansa alami, kenyamanan, dan adanya spot foto, memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas yang dilakukan oleh pesepeda dan peluang risiko yang mungkin timbul. Destinasi yang paling diminati oleh pesepeda adalah tempat singgah yang menyediakan kuliner, menawarkan suasana yang tenang, serta dikelola dengan baik.