PENDEKATAN HISTORIC URBAN LANDSCAPE (HUL) PADA KAWASAN SARIBU RUMAH GADANG SOLOK SELATAN - Setiawan, Rendi (Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini menunjukan memberikan pendekatan Historic Urban Landscape (HUL) pada Kawasan Saribu Rumah Gadang Solok Selatan, hal yang dikaji dalam penelitian ini serta analisis keempat komponen HUL, yaitu keterlibatan masyarakat (community engagement), pengetahuan dan perencanaan yang baik (knowledge and planning), sistem peraturan (regulatory system), dan pembiayaan (financial tools). Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah menunjukan peranan dan keterlibatan masyarakat, pemerintah dan pemangku kebijakan menjadi peran utama dalam keberhasilan pelestarian agar bisa mendapat manfaat bagi masyarakat sekitar. Pada tahun 2019 kawasan Saribu rumah gadang mendapat perhatian khusus oleh pemerintah untuk melakukan revitalisasi 33 bangunan rumah gadang, mendirikan menara, Pembangunan fasilitas-fasilitas untuk wisatawan, Bangunan pusat informasi dan souvenir, Panggung dan ruang terbuka hijau dan lainya, karna memiliki daya tarik untuk investor untuk mengambangkan kawasan tersebut.