KAJIAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA PERPUSTAKAAN BALAI PEMUDA SEBAGAI SARANA KEGIATAN LITERASI - Gultom, Eufrath Moratua; Suryani, Sri (Universitas Malikussaleh, 2024)
Di masa kini literasi menjadi kemampuan yang sangat diperlukan dalam menghadapi perkembangan zaman. Perpustakaan sebagai salah satu sarana kegiatan literasi di masa kini berperan penting dalam menumbuhkan budaya literasi di Masyarakat. Surabaya merupakan kota yang memegang predikat kota literasi, dalam menumbuhkan budaya tersebut pemerintah mewadahi kegiatan literasi dengan adanya Perpustakaan Balai Pemuda. Arsitektur dalam konteks ini berperan dalam memberikan lingkungan yang nyaman dan kondusif untuk kegiatan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dari pendekatan arsitektur perilaku yang memengaruhi perilaku pengunjung pada Perpustakaan Balai Pemuda, serta pengaruhnya terhadap peran perpustakaan sebagai sarana kegiatan literasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder melalui studi literatur penelitian terdahulu. Kemudian hasil temuan dikaitkan dengan kriteria perpustakaan ideal. Berdasarkan hasil temuan didapatkan adanya faktor-faktor arsitektur perilaku yang berpengaruh terhadap perilaku pengunjung perpustakaan yaitu ruang, ukuran, dan bentuk; perabot dan penataannya; suara; dan kebisingan, temperatur, dan pencahayaan. Sehubungan dengan faktor tersebut dapat diketahui pula Perpustakaan Balai Pemuda telah memenuhi 5 kriteria perpustakaan ideal yaitu flexible, compact, varied, organized, comfortable.