PERAN STAKEHOLDER PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI SDN SARIROGO SIDOARJO - Novi Ika Puspitasari; Ahmad Hariyadi (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Fokus penelitian ini adalah tentang peran stakeholder pendidikan dalam meningkatkan manajemen perpustakaan di SDN Sarirogo Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran stakeholder pendidikan dalam meningkatkan manajemen perpustakaan di SDN Sarirogo Sidoarjo. Perpustakaan tidak hanya digunakan sebagai tempat menyimpan bahan-bahan perpustakaan, namun juga sebagai alat untuk membantu siswa dan pengguna lainnya mendapatkan bahan-bahan pendidikan yang mereka inginkan atau butuhkan. Peran pelaku pendidikan dalam meningkatkan pengelolaan perpustakaan dilihat berdasarkan dua indikator yaitu: (1) peran stakeholder pendidikan dalam meningkatkan manajemen perpustakaan. (2) bagaimana faktor penghambat dalam meningkatkan manajemen perpustakaan. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dapat ditunjukkan bahwa, (1) peran stakeholder pendidikan di SDN Sarirogo Sidoarjo di antaranya kepala sekolah memiliki peran sebagai manajer, leader, dan supervisor. Guru memiliki peran sebagai motivator, fasilitator dan teladan. (2) faktor penghambat dari manajemen perpustakaan ialah fasilitas perpustakaan yang kurang, sumber daya manusia dalam pengelolaan perpustakaan, dan sedikitnya koleksi buku di perpustakaan. Kata Kunci: Peran Stakeholder Pendidikan, Manajemen Peprustakaan DAFTAR PUSTAKA Asma Sari Rambe, “Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Manajemen Perpustakaan Di Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri Jambi Kabupaten Batang Hari.” Skripsi, Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin, 2022. Bafadal Ibrahim, Pengelolaan Perpustakaan Sekolah, Jakarta: Bumi Aksara, 2011. Darmono, “Pengembangan Perpustakaan Sekolah Sebagai Sumber Belajar,” Perpustakaan Sekolah, Tahun 1-Nomor 1 (April 2007) hlm 12. Datu Jatmiko, Peran Stakeholder Sekolah Dalam Mengatasi Berbagai Macam Kekerasan Di Kalangan Siswa, Vol 04, Nusantara Off Research, 2017, hlm 11. Hartono, Manajemen Perpustakan Sekolah, Cet ke 1, Yogyakarta: Ar-ruz Media, 2016. Irjus Indrawan dkk, Manajemen Perpustakaan Sekolah,Jakarta: Qiara Media, 2020. Ketut Widiasa, Manajemen Perpustakaan Sekolah, vol 01, Jurnal Perpustakaan Sekolah, 2007. Moleong, L. J. Metode Penelitian Kualitatif, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2017. Muhimmatul Farihah, “Peran Pustakaawan Dalam Meningkatkan Minata Baca Siswa Tunanetra di MTs Yaketunis”, Skripsi, Yogyakarta: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Yogyakarta, 2015. Syaiful Sagala, Administrasi Pendidikan Kontemporer, Bandung: Alfabeta, 2009. Wahyudi, Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Organisasi Pembelajaran, Bandung: CV. Alfabeta, 2012.