Survei Pengalaman Pengguna Dompet Digital Menggunakan Metode Kuesioner - Ahmad Alfaishal Amrullah; Anisya Anisya; Anna Syahrani; Indra Warman; Minarni Minarni (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Dompet digital menjadi salah suatu alternatif transaksi keuangan dalam era digital yang terus berkembang. Beragam manfaat, kemudahan, dan keefektifan dalam bertransaksi ditawarkan kepada penggunanya. Namun tidak semua pengguna memiliki pengalaman baik selama berinteraksi dengan teknologi tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengalaman pengguna dompet digital yang berfokus pada salah satu aspekdari konsep design thinking, yakni empati. Aspek empati digunakan untuk mengumpulkan informasi yang nantinya dibutuhkan pada fase selanjutnya dalam satu siklus design thinking. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dalam bentuk kuesioner. Data survei yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengindentifikasi jenis aplikasi dompet digital yang sering digunakan oleh pengguna, kepuasan pengguna terhadap tampilan antarmuka dompet digital, fitur yang sering digunakan, kendala yang ditemui selama pengguna berinteraksi dengan dompet digital, dan respons pengguna terhadap kendala tersebut. Hasil pengumpulan data survei menunjukkan bahwa 86,7% pengguna mengalami kendala ketika menggunakan aplikasi dompet digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya riset pengalaman pengguna (user experience - UX) dompet digital untuk memberikan solusi rekomendasi bagi pengembang dan desainer aplikasi tersebut sebagai upaya meningkatkan kebergunaan dari antarmuka, memperbaiki aspek-aspek yang menjadi kendala, dan mengoptimalkan fitur-fitur yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna.