PENERAPAN M-BANKING DALAM MENINGKATKAN JASA, LAYANAN PERBANKAN DI BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG PEKANBARU SUDIRMAN - Lidia Sihotang; Ilham Hudi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dalam penerapan mobile banking dapat meningkatkan jasa dan layanan PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pekanbaru Sudirman. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan. Metode analisa data yang digunakan adalah metode kualitatif sebagai metode penelitian yang menjelaskan secara deskriptif tentang penerapan M-banking dalam meningkatkan jasa dan layanan di PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan M-banking dapat mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi finansial maupun non finansial, sehingga nasabah tertarik menggunakan M- banking dalam bertransaksi.