EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI ASET TETAP PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH SUMATERA UTARA (BKAD) - Ahmad Fadil Nouval; Rahmat Daim Harahap; Yenni Samri Julianti Nasution (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sistem dan Prosedur Akuntansi Aset Tetap pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Sistem Akuntansi Aset Tetap pada BKAD sudah efektif dan efisien karena Pengelolaan Aset Tetap tercatat dengan baik melalui aplikasi yang bernama Si Anak Dara Sumut. Aplikasi ini sangat membantu pegawai dalam mengolah data sehingga dapat menyajikan informasi yang jelas. Penerapan Prosedur Akuntansi Aset Tetap di BKAD telah berjalan dengan efektif. Terdapat serangkaian proses yang terkomputerisasi mulai dari pencatatan dan pelaporan akuntansi atas perolehan, hingga pemeliharaan, rehabilitasi, penghapusan, pemindahtanganan, perubahan klasifikasi, dan penyusutan aset.