PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN UMKM: Studi Kasus pada UMKM di Kelurahan Sumbersari - Okta Suci Jayanti; Yulita Zanaria; Nedi Hendri; Dimas Bagus Editya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dengan jenis penelitian explanatory survey. Teknik penentuan sampelnya adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sebagai penentuan sampel yang digunakan dari populasi sebanyak 128 UMKM, sebanyak 56 UMKM yang dijadikan sampel penelitian. Sebagai alat ukur digunakan 60 item kuisioner dengan pengukuran skala likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menggunakan uji t (parsial) menunjukan nilai negatif dari pengaruh tingkat pendidikan terhadap penyusunan laporan keuangan yaitu thitung>ttabel (-0,315>1,675), nilai positif dari pengaruh pemahaman akuntansi terhadap penyusunan laporan keuangan yaitu thitung>ttabel (4,361>1,675), dan nilai positif dari pelatihan penyusunan laporan keuangan terhadap penyusunan laporan keuangan yaitu thitung>ttabel (3,156>1,675). Sedangkan pada uji f (simultan) menunjukan nilai dari pengaruh tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi dan pelatihan penyusunan laporan keuangan secara simultan terhadap penyusunan laporan keuangan yaitu fhitung > ftabel (45,144 > 2,56). Dari perhitungan nilai R square kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan varians dari variabel terikat adalah sebesar 72,3%, yang artinya terdapat 27,7% varians variabel terikat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.