PENGGUNAAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI : PELUANG DAN TANTANGAN - Vania Palidita Febriana; Tiara Suci Wulandari; Santika Santika; Zul Azmi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Teknologi blockchain telah memperkenalkan teknik baru untuk mengenkripsi, memvalidasi, dan memfasilitasi transaksi keuangan. Kami mengidentifikasi manfaat efisiensi, kepercayaan, dan transparansi yang diberikan oleh teknologi blockchain dalam sistem otentikasi. Namun, selain kelebihan-kelebihan tersebut, terdapat pula kelemahan-kelemahan seperti peraturan yang lemah, biaya implementasi yang tinggi, dan kurangnya pengetahuan masyarakat umum mengenai teknologi ini. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengkaji peluang penggunaan teknologi blockchain dalam sistem informasi akuntansi dan cara untuk mengatasi semua tantangan yang ada. Metode penelitian melibatkan membaca literatur pada artikel, buku, dan materi lain yang berkaitan dengan blockchain dan teknologi otentikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain berpeluang mengubah cara otentikasi dilakukan dengan mendistribusikan buku berukuran besar secara transparan dan terlokalisasi. Namun, ada juga tantangan terkait skalabilitas, biaya, regulasi, dan integrasi dengan sistem yang ada.