EDUPRENEURSHIP DAN AKUNTANSI DALAM BISNIS: SEBUAH KAJIAN BIBLIOMETRIK - Zul Azmi; Saftiara Puspita; Khoirotun Nikmah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggali penggunaan kemanfaatan edupreneruship dan akuntansi dalam bisnis yang dikaji dari hasil riset dalam rentang tahun 1995-2023. Data dikumpulkan menggunakan pencarian google scholar dan aplikasi publish or perish. Data kemudian di reduksi dan diklasifikasi untuk menjelaskan bagaimana riset terkait edupreneurship berhubungan dengan akuntansi. Hasil menunjukkan bahwa edupreneruship dan akuntansi lebih banyak dibahas dalam fokus edukasi, penelitian keprilakuan, teknologi informasi, dan sumberdaya manusia. Berdasarkan jumlah sitasi terbanyak untuk riset terkait edupreneruship ada pada aspek sumberdaya manusia dalam hal pemasaran dan edukasi. Hasil juga menunjukkan perluasan edupreneurship dalam akuntansi membentuk terminology accountpreneurship dimana pengusaha mengambil keputusan yang lebih informatif berdasarkan data akuntansi yang reliabel dan relevan. Riset ini juga menunjukkan urgensi upaya memasukkan kewirausahaan ke dalam berbagai aspek kehidupan, meletakkan dasar bagi kreativitas dan kemampuan beradaptasi dalam menghadapi perubahan cepat dalam lingkungan bisnis.