PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PROYEK GEDUNG PEMERINTAHAN DI KOTA PALANGKA RAYA - EDRA DESMONDA; Lendra Leman; Subrata Aditama K.A Uda (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Penyelenggaraan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang tidak tepat meningkatkan risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja yang dapat menurunkan produktivitas tenaga kerja. Sehingga penting bagi jasa konstruksi menciptakan K3 yang layak. Pandemi mengakibatkan turunnya produktivitas tenaga kerja dan bertambahnya waktu dan biaya pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator K3 dominan dan bagaimana variabel K3 mempengaruhi produktivitas tenaga kerja proyek konstruksi. Survei dilakukan terhadap dua kelompok yaitu manajerial dan pekerja konstruksi di Kota Palangka Raya. Hasil Analisis Deskiptif didapatkan lima indikator dominan yaitu: Seluruh pekerja diberikan alat pelindung diri oleh perusahaan, pekerja puas dengan keamanan lingkungan kerja, pekerja yang memiliki sikap kewaspadaan terhadap pekerjaan, ) Terjalin komunikasi yang baik antara pihak manajerial dan pekerja, dan kesehatan pekerja. Kelima indikator tersebut dikategorikan menggunakan Analisis RII sebagai extremely critical. Uji F menyimpulkan semua variabel K3 berpengaruh secara bersamaan sedangkan Uji T menyimpulkan terdapat dua variabel yang berpengaruh yaitu keterlibatan manajemen dan tenaga kerja dan kondisi dan lingkungan kerja. Perbedaan pendapat kelompok responden diketahui menggunakan Uji Beda (independent t-test) dengan nilai signifikansi sebesar 0,721 > 0,05. Maka H0 diterima, bahwa tidak ada perbedaan pendapat antara manajerial dan pekerja tentang faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja proyek konstruksi.