KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DEWAN KOMISARIS SERTA KOMITE AUDIT YANG BERDAMPAK PADA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERGABUNG DI BURSA EFEK INDONESIA - Nadiyatut Taqiyyah; Sri Layla Wahyu Istanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan komite audit, dewan komisaris, dan manajemen terhadap kinerja keuangan perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, purposive sampling digunakan. Dalam penelitian ini, regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis pada data kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, meskipun tidak secara signifikan, kepemilikan manajemen, dewan komisaris, dan komite audit masing-masing memiliki dampak yang baik terhadap kinerja keuangan. Hanya 4,2% dari kinerja keuangan yang dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam penelitian ini, sesuai dengan temuan uji determinasi; sisanya sebesar 75,8% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor tambahan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini diyakini dapat menjadi dasar bagi manajemen untuk bersikap lebih bijak dalam menghadapi kondisi perusahaan yang terlihat mengalami kesulitan keuangan. Lebih jauh lagi, investor dapat menggunakan temuan penelitian ini sebagai dasar untuk memilih dengan bijak perusahaan mana yang akan diinvestasikan.