ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KSPPS BINA UMAT MADANI - Farhan Dwi Prastowo; Nedi Hendri; Muhammad Ridho Al Amin; Dimas Bagus Editya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Sistem Akuntansi Penerimaan Kas pada KSPPS Bina Umat Madani, (2) Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas pada KSPPS Bina Umat Madani. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan pencatatan dokumen, dan dianalisis menggunakan analisis studi kasus dengan pendekatan induktif. Subjek penelitian adalah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah, dan Objek penelitian adalah sistem penerimaan dan pengeluaran kas untuk pencairan pembiayaan nasabah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sistem akuntansi penerimaan kas dari produk KSPPS Bina Umat Madani adalah sistem penerimaan kas dari produk jasa yang disetorkan setiap hari. Serta sistem akuntansi pengeluaran kas untuk pencairan pembiayaan nasabah KSPPS Bina Umat Madani