Optimasi Jaringan Nirkabel Berbasis Mikrotik menggunakan Metode Wireless Distribution System (WDS) pada Kantor Desa Tri Mukti Jaya - Ircham Ali; Ardian Madjid; Edy Yuliansyah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Pemanfaatan jaringan komputer terus tumbuh di berbagai sektor, termasuk di perkantoran, dengan perancangan jaringan yang beralih ke teknologi nirkabel (wireless) untuk mendukung layanan kantor. Kendala umum yang dihadapi di kantor desa adalah keterbatasan layanan jaringan nirkabel yang hanya mencakup area gedung kantor, menyebabkan kesulitan bagi warga desa dalam memanfaatkannya secara optimal. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan metode Wireless Distribution System (WDS) untuk memperluas jangkauan jaringan nirkabel di kantor Desa Tri Mukti Jaya. Perangkat MikroTik RB941 digunakan untuk mengontrol jaringan dengan efisien dan memastikan distribusi bandwidth optimal. Pengujian menggunakan speedtest.net melibatkan tiga jenis pengguna, yaitu staf, warga, dan tamu. Hasilnya menunjukkan bahwa kecepatan jaringan dengan WDS dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, WDS efektif meningkatkan cakupan layanan hingga jarak maksimal 80 meter dari Access Point. Perluasan sinyal Wi-Fi melalui WDS bukan hanya mempermudah staf di luar ruangan, tetapi juga meningkatkan kenyamanan masyarakat dalam menggunakan akses internet dari kantor desa.