FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN METODE VIOLA-JONES DAN LBPH PADA SISTEM PRESENSI DI PESANTREN AL-ASY’ARIYYAH III - Muslim Hidayat; Muhammad Abqoriyyan Yalmak; Nahar Mardiyantoro (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2023)
Presensi merupakan kegiatan yang mempunyai peranan penting dalam setiap proses kegiatan belajar mengajar, terutama pada pondok pesantren. Sistem presensi pondok pesantren kerap kali masih menggunakan metode manual yang masih memiliki beberapa kelemahan seperti manipulasi data oleh santri yang tidak bertanggung jawab, titip presensi dengan tanda tangan ataupun pengambilan buku presensi secara langsung. Dengan pendekatan metode Viola Jones sebagai pendeteksi wajah dan Local Binary Pattern Histogram sebagai pengenal wajah, maka dibuatlah sebuah sistem presensi face recognition untuk meminimalisir terjadinya permasalahan yang terjadi dalam sistem presensi metode manual, terutama dalam hal efektifitas waktu. Dalam penelitian ini penulis juga menguji perbandingan dari sistem presensi waktu face recognition dengan sistem presensi metode manual yang menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa sistem presensi face recognition lebih unggul dalam efektifitas waktu dengan perbedaan yang sangat signifikan, selain itu peristiwa yang terjadi akibat kecurangan juga dapat diminimalisir karena perbedaan wajah antar santri yang digunakan sebagai tanda presensi tidak dapat dimanipulasi.