PELATIHAN MAKKOBAR SEBAGAI UPAYA PEMERTAHANAN TRADISI LISAN MANDAILING NATAL BAGI NAPOSO NAULI BULUNG DI DESA SUKARAMA - Nikmah Sari Hasibuan (UM Metro, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan makkobar kepada Naposo Nauli Bulung. PKM ini merupakan langkah konkret dalam upaya pelestarian tradisi lisan Mandailing Natal. Dengan melibatkan komunitas Naposo Nauli Bulung dan memberikan pelatihan makkobar, diharapkan tradisi ini dapat terus dilestarikan dan dinikmati oleh generasi mendatang, serta meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya Indonesia. Hal ini karena masih terbatasnya pengetahuan makkobar di kalangan umum. Hingga tim pengabdi tertarik melaksanakan pelatihan makkobar mulai sejak remaja. Yang berlandaskan “Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung.” Peserta yang menjadi pelatihan adalah Naposo Nauli Bulung Desa Torbanua Raja. Semoga PKM ini dapat menjadi salah satu jalan yang berkah bagi pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam makkobar menggunakan bahasa yang tepat.