Peran Foto Produk Sebagai Media Promosi Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Produk UMKM Desa Sumber Gede - Fina Septiana; Erik Kurniawan (UM Metro, 2024)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat melibatkan UMKM Telogo Wungu untuk meningkatkan proses pemasaran, terutama melalui peningkatan kualitas foto produk. Melalui metode survei, observasi, wawancara, dan diskusi, dilakukan pembimbingan untuk menghasilkan foto produk yang menarik dan memperkuat identitas UMKM. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan pada kualitas dan estetika foto produk, memungkinkan pemasaran lebih efektif melalui e-commerce dan media sosial seperti WhatsApp dan Instagram. Ini membantu meningkatkan nilai produk dan memudahkan konsumen memahami produk melalui iklan berbasis gambar. Melalui bimbingan intensif, UMKM Telogo Wungu dapat memperbarui foto produk mereka, menghasilkan daya tarik visual yang lebih besar. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat juga memberikan pelatihan kepada UMKM Telogo Wungu tentang teknik pemasaran melalui media sosial dan e-commerce. Hal ini membantu UMKM untuk memahami strategi pemasaran yang efektif, termasuk penggunaan kata kunci yang relevan dan optimalisasi konten untuk meningkatkan visibilitas online mereka. Dengan demikian, UMKM dapat menjangkau lebih banyak pelanggan potensial dan meningkatkan penjualan mereka secara signifikan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi UMKM untuk menjalin kemitraan dengan influencer atau komunitas online yang dapat membantu meningkatkan eksposur produk mereka. Dengan cara ini, UMKM Telogo Wungu dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara keseluruhan. Dengan adanya bimbingan intensif dan pelatihan yang diberikan, UMKM Telogo Wungu dapat melihat peningkatan dalam interaksi dengan pelanggan mereka, baik melalui komentar, like, atau pembelian langsung melalui platform online. Hal ini membuktikan efektivitas dari kegiatan pengabdian masyarakat dalam membantu UMKM meningkatkan kehadiran mereka secara digital dan mengoptimalkan potensi penjualan mereka secara online.Kata Kunci : UMKM,Promosi,Foto Produk