Analisis Serangan Forensik Terhadap Serangan Ddos Ping Of Death Menggunakan Tools NMAP dan HPING3 - Pratama, Nazril ardi Syah Putra; Servanda, Yustian (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2024)
Keamanan jaringan komputer yang terhubung ke internet perlu direncanakan dan dipahami dengan baik agar dapat melindungi sumber daya jaringan secara efektif. Beberapa model penanganan keamanan pada teknologi wireless dapat dilakukan, seperti menyembunyikan SSID, menggunakan enkripsi WEP, WPA-PSK, atau WPA2-PSK, serta menerapkan MAC filtering dan captive portal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelemahan pada jaringan dengan menggunakan alat seperti Nmap dan Hping3. Nmap merupakan alat yang powerful, portable, dan mudah digunakan untuk men-scan jaringan besar, sedangkan Hping3 berguna untuk memeriksa kondisi komputer dan port-portnya serta dapat mengirimkan paket TCP, UDP, atau ICMP.Berdasarkan percobaan menggunakan Wireshark, ditemukan adanya serangan DDOS Ping of Death yang dilakukan oleh alamat IP 192.168.1.1 menyerang komputer dengan alamat IP 192.168.1.2 yang menggunakan sistem operasi Windows XP. Dengan mengetahui kelemahan pada jaringan, langkah-langkah untuk mengatasi kelemahan tersebut dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan jaringan internet yang pada dasarnya kurang aman karena sifatnya yang publik dan global.