Literatur Review: Sistem Failover Menggunakan Router Mikrotik - Irhas Anshari, Muhammad Irhas Anshari; Servenda, Yustian (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan pesat teknologi layanan internet dalam beberapa tahun terakhir, terutama pada jaringan dengan tingkat kompleksitas rendah. Dalam konteks pekerjaan, kebutuhan akan akses internet yang handal dan cepat semakin penting bagi instansi pemerintahan dan sektor swasta. Untuk menjaga ketersediaan jaringan, penggunaan dua atau lebih jalur gateway internet menjadi sangat diperlukan. Dalam hal ini, failover menjadi solusi penting dengan memungkinkan perpindahan otomatis antara jalur utama dan jalur cadangan, mengurangi waktu henti pada jaringan. Teknologi netwatch dapat digunakan untuk mengimplementasikan failover secara otomatis tanpa mengganggu kualitas koneksi. Penggunaan perangkat router Mikrotik juga memberikan fleksibilitas dengan fitur-fitur seperti fungsi dasar routing dan kemampuan sebagai gateway. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengembangan jaringan internet dan pentingnya solusi failover dalam menjaga ketersediaan jaringan yang handal. Dari hal tersebut maka penulis menemukan beberapa jurnal dan penelitian yang membahas tentang sistem failover menggunakan mikrotik..