Perbandingan Metode Analisis dan Metode Deteksi dalam Serangan ARP Spoofing - Fajar Muhammad; Yustian Servanda (CV. Information Technology Training Center - Indonesia (ITTC), 2024)
Dengan perkembangan dan penggunaan teknologi yang sangat pesat sekarang manusia sangat berkaitan erat dengan jaringan internet, Hal ini pun tidak luput dari Kejahatan Siber yang sangat marak terjadi, dampaknya pun tidak hanya individu tetapi juga sebuah organisasi, salah satu tindak kejahatan yang ada di internet antara lain adalah ARP Spoofing atau ARP Poisoning Attack. Salah satu teknik serangan yang paling sering terjadi ialah ARP Cache Poisoning, teknik ini melibatkan manipulasi pada tabel ARP Cache milik target atau korban, Penyerang akan mengirimkan sebuah pesan ARP palsu yang mengandung alamat MAC duplikasi / palsu dengan alamat IP yang valid. Dengan melakukan ini, penyerang akan menggantikan entri yang benar dalam tabel ARP cache dengan entri palsu, sehingga mengarahkan lalu lintas jaringan ke perangkat yang telah dikendalikan oleh penyerang. Melalui ringkasan diatas bisa disimpulkan bahwa serangan ARP Spoofing sangatlah berbahaya dikarenakan tidak hanya memantau tetapi juga bisa memodifikasi dan mencuri identitas, maka dari itu peneliti akan mengkaji sekiranya metode dan tools forensic dalam penanganan serangan ARP Spoofing, ada banyak metode dan tools forensic yang digunakan tergantung pada studi kasus, contohnya adalah metode TAARA dan Live Forensic yang bisa digunakan dengan kebutuhan yang berbeda-beda juga, dan tentunya peneliti akan membahas berdasarkan teori dan studi kasus yang pernah dilakukan sebelumnya oleh para peneliti lainnya.