Peningkatan Produktivitas BUMDes untuk Pemberdayaan Masyarakat dan UMKM dalam Mewujudkan Ekosistem Ekonomi Digital - Iman Teguh; Neni Nurhayati; Arief Nurhandika (UM Metro, 2024)
Desa Cinyasag yang terletak di Kecamatan Panawangan Kabupeten Ciamis, Jawa Barat menyimpan potensi kekayaan alam yang berlimpah. Salah satu potensinya ialah sebagai penghasil Kopra kualitas ekspor dan produk berbahan dasar kelapa. Akan tetapi, pemasaran yang dilakukan masih menggunakan mekanisme konvensional dan skala cakupannya masih sempit. Selain itu pemahaman penjulalan produk secara online masih sangat rendah. Diperlukan pendekatan yang lebih terstruktur untuk pemberdayaan masyarakat dan UMKM yang lebih masif dan membutuhkan koordinator agar mampu mewadahi setiap lapisan masayarakat tanpa terkecuali. Strategi pemasaran secara digital yang ditujukan hanya untuk UMKM tidak akan efektif karena tidak mampu memberikan peluang untuk setiap lapisan masyarakat. Dengan demikian BUMDes berperan penting dalam hal ini untuk menumbuhkan ekosistem ekonomi digital di desa dengan sasaran utama untuk pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh dan mendukung serta meningkatkan daya saing UMKM sebagai ujung tombak perekonomian di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengelola potensi yang salaing menguntungkan antara BUMDes, UMKM, dan masyarakat secara menyeluruh. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan teknis, serta dilanjutkan dengan pendampingan secara daring. Hasil kegiatan pengabdian masyrakat ini BUMDes mempu memahami konsep dan arah untuk menumbuhkan ekosistem ekonomi digita, dan mengelola toko online di Shopee yang berfokus pada produk lokal yang diproduksi oleh UMKM dan masyarakat setempat yang saling mengungtungkan.. Bagi masyarakat umum yang belum produktif (pada usia produktifnya) dan masih rendah minat wirausahanya menjadi tantangan bagi kami untuk terus mendampingi demi terwujudnya pemberdayaan masayarakat yang lebih baik dan kemajuan UMKM di Desa Cinyasag.