GEMAR (Game Belajar Al-Qur’an) : Inovasi Desain Belajar Al-Qur’an Berbasis Game Interaktif - Ahmad Nur Cahyo; Ridho Azahar; M. Zaky Noufal (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Peningkatkan penggunaan ponsel di Indonesia membuat masyarakat semakin banyak berinteraksi dengan gadget terkhususnya anak-anak. Penggunaan ponsel yang baik dapat memberikan dampak pembelajaran yang signifikan dengan memanfaatkan berbagai fitur yang ada. Pada penelitian ini pengembangan media pembelajaran Gemar bertujuan menjadikan proses pembelajaran Al-qur’an menjadi menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis data deskriptif dan Argumentatif. Subjek yang dituju pada penelitian ini adalah anak usia dini dengan rentang usia 3 sampai 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Game Belajar Al-qur’an memberikan kemudahan bagi anak-anak dalam pembelajaran dan menjadikan pembelajaran Al-qur’an menjadi menyenangkan. Dengan adanya pengembangan Game belajar Al-Quran maka dapat meningkatkan minat pembelajaran Al-qur’an pada anak-anak dan dapat membantu dan mempermudah guru dan orang tua dalam memantau pemahaman anak dalam mempelajari Al-qur’an Kata kunci: Al-Quran, Anak Usia Dini, Game Interaktif