Generator Sinyal Electromyographic Dengan Menggunakan Metode Fast Fourier Transform - Kholis, Nur (Jurnal Semesta Teknika, 2006)
Generator Sinyal mempunyai peranan penting dalam identifikasi sinyal biomedik. Salah satu sinyal biomedik adalah sinyal Electromyographic (EMG). Sinyal Electromyographic merupakan sinyal yang dihasilkan oleh otot dan dapat dianalisis dengan mengamati bentuk, amplitudo dan frekuensinya. Dengan membandingkan frekuensinya kita dapat membedakan antara sinyal emg normal dengan sinyal pasien yang mempunyai kelainan. Sedangkan metode untuk mendapatkan respon frekuensinya dapat digunakan Fast fourier transform (FFT). Pada penelitian ini telah dibuat sinyal generator EMG yang menghasilkan 4 sinyal normal dan 4 sinyal yang mempunyai kelainan. Sinyal normal yang dihasilkan mempunyai range frekuensi 6 â 15 Hz dengan amplitudo â2.5 sampai 2.5 milivolt pada saat otot beristirahat. Daerah pengukuran terletak pada otot Biceps,Â Tibialis Anterior, First Dorsal Interosseus, dan triceps.Â Sinyal abnormal yang dihasilkan terdiri dari myophaty dengan daerah pengukuran di otot biceps, neurophaty di Tibialis Anterior,Â neurophaty di Biceps, dan cedera syaraf sciatica di Tibialis Anterior. Untuk sinyal abnormal yang telah dihasilkan cenderung terjadi pengurangan amplitudo dan penambahan frekuensi.