Analisis Tekno Ekonomi Produksi Briket Tempurung Kelapa - Qanitah Qanitah; Farhan Syarif Hidayatullah; Yuana Susmiati (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Tekno ekonomi erat kaitannya dengan pengambilan keputusan untuk menjalankan suatu bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek teknis dan ekonomis produksi briket berbahan baku arang tempurung kelapa di PT XYZ. Pada penelitian ini, tekno ekonomi digunakan untuk menganalisis kelayakan bisnis briket yang meliputi analisis kualitas briket dan biaya proses pembuatan briket dalam kegiatan usaha PT XYZ. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis deskriptif. Pengujian kualitas briket yang dilakukan adalah kadar air, kadar abu, volatille matter, fixed carbon, nilai kalor dan laju pembakaran; Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap tahunnya perusahan mampu memproduksi sebanyak 532.560 kg/tahun sedangkan dari sisi rendemen yaitu 71,43%, dengan nilai susut sebesar 28,57%. Berdasarkan perhitungan HPP dihasilkan harga sebesar Rp 20.000 per kilogramnya. Perusahan harus memproduksi briket arang tempurung kelapa sebanyak 135.890,8687 dan harus memperoleh omset sebesar Rp 2.165.306.215 untuk mencapai titik impas. Lama pengembalian modal didapatkan sebesar 1,53 yang berarti modal yang dikeluarkan oleh PT XYZ akan kembali dalam kurun waktu 1 tahun 6 bulan 11 hari. Hasil NPV bernilai positif dan nilai BCR sebesar 1,650 sehingga proyek layak dilaksanakan karena investasi yang dicapai mampu memberikan keuntungan sampai periode yang diperhitungkan. Kontribusi dari penelitian ini pada tambahan informasi yang didapatkan dan dapat bermanfaat bagi pihak perusahaan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan serta dalam penentuan harga jual yang tepat. Peningkatan promosi produk agar penjualan produk briket arang tempurung kelapa ini lebih banyak peminatnya sehingga penjualan meningkat dan menambah keuntungan perusahaan.