Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web (Studi Kasus di SMA PGRI Lubuklinggau) - Rio Rio; Rani Okta Felani; Siti Aminah (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang maksimal melalui sebuah sistem informasi yang terpadu pada bidang pendidikan belum sepenuhnya bisa dilaksanakan. Salah satunya adalah pada pengelolaan data pembayaran SPP yang masih dilakukan secara konvensional, khususnya di SMA PGRI Lubuklinggau. Berdasarkan permasalahan ini, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pembayaran SPP berbasis Web serta implementasi dari sistem tersebut, dalam upaya mempermudah proses dan meningkatkan kualitas pengelolaan pembayaran SPP di SMA PGRI Lubuklinggau. Dalam penelitian dan perancangan sistem informasi pembayaran SPP berbasis Web ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Untuk pengembangan perangkat lunaknya digunakan model pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, framework MVC CodeIgniter4, dan untuk tampilan responsive dengan framework CSS Bootstrap 4. Sistem informasi pembayaran SPP yang dirancang kemudian diimplementasikan ini dapat memberikan kemudahan-kemudahan pada pengelolaan data dan proses transaksi pembayaran SPP peserta didik di SMA PGRI Lubuklinggau. Pengelola keuangan dapat dengan mudah melihat, menyusun, dan mencetak laporan pembayaran sesuai dengan periode (kondisi) yang diinginkan. Selain itu, data yang tersimpan secara terkomputerisasi melalui konsep basis data, keamanannya lebih terjaga, penyimpanannya tidak membutuhkan ruang/tempat yang besar, dan lebih mudah dicari dan dikelola. Sistem informasi ini dapat memberikan kemudahan-kemudahan kepada orang tua/wali peserta didik untuk mendapatkan informasi pembayaran SPP anak-anak mereka, sehingga pembayaran SPP peserta didik ini menjadi lebih terpantau oleh setiap orang tua/wali peserta didik kapanpun dan di manapun.