Pengaruh Model Pembelajaran Number Head Together dan Think Pair Share terhadap Hasil Belajar IPA - Deswidya S Hutauruk; Elsida Aritonang (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Untuk menggali potensi anak agar selalu kreatif dan berkembang perlu diterapkan pembelajaran bermakna yang akan membawa siswa pada pengalaman belajar yang mengesankan. Pengalaman yang diperoleh siswa semakin berkesan apabila proses pembelajaran yang diperoleh merupakan hasil dari pemahaman dan penemuannya sendiri yaitu proses yang melibatkan siswa sepenuhnya untuk merumuskan suatu konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran dan Gaya Belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Cinta Rakyat 4. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Cinta Rakyat 4. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel kelompok secara acak (cluster random sampling). Hasil pengundian yang dilakukan maka terpilih 2 (dua) kelas sebagai sampel yaitu Kelas V2 (42 siswa) yang diterapkan Model Pembelajaran Number Head Together dan V1 (42 siswa) yang diterapkan dengan Model Pembelajaran Think Pair Share. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran Number Head Together (NHT) lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA kelompok siswa yang diberi pembelajaran dengan Model Pembelajaran Number Head Together lebih tinggi dibandingkan hasil belajar kelompok siswa yang diberi pembelajaran dengan Model Pembelajaran Think Pair Share dengan nilai Fhitung 8,15 > FTabel 3,96. Dari penelitian ini dapat disimpulkan kelompok siswa yang diajar dengan model pembelajaran Number Head Together (NHT) memperoleh hasil belajar IPA yang lebih tinggi dibanding kelompok siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS).