Penerapan Prinsip Keberlanjutan dalam Pengelolaan Limbah di Kawasan Industri Terpadu Batang - Ade Al Muhyi; Nirma Rahmadia (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Pengelolaan limbah di kawasan industri adalah elemen krusial untuk mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan keberlanjutan. Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan limbah dari aktivitas industrinya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi implementasi pengelolaan limbah terpadu yang efektif dan berkelanjutan, serta mengevaluasi dampaknya terhadap lingkungan dan kualitas hidup masyarakat. Melibatkan pengumpulan dan analisis data sekunder dari sumber-sumber yang relevan, termasuk laporan tahunan dan dokumen perencanaan dari PT. KITB Hasil penelitian: menunjukkan bahwa KITB telah mengembangkan sistem pengelolaan limbah terintegrasi, dengan fasilitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu (TPST) yang mendukung pengurangan limbah dan daur ulang. Pengelolaan limbah di KITB menunjukkan komitmen terhadap keberlanjutan dan berpotensi menjadi model bagi kawasan industri lainnya di Indonesia. Kesimpulan: penerapan pengelolaan limbah terpadu di KITB berhasil menciptakan ekosistem industri yang lebih ramah lingkungan, mengurangi pencemaran, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar.