Meningkatkan Kesadaran Pertanian Organik pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kalibening: Sebuah Studi Kasus - Widowati, Hening; Sutanto, Agus; Septiana, Nani; Sari, Pipi Puspita; Setyaningsih, Eka (UM Metro, 2024)
ABSTRAK Pertanian organik menjadi salah satu solusi penting dalam menghadapi berbagai tantangan lingkungan dan kesehatan yang dihadapi oleh masyarakat modern. Kelompok Wanita Tani (KWT) Kalibening memiliki potensi besar untuk mengadopsi pertanian organik sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari mereka. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran pertanian organik di kalangan anggota KWT Kalibening, strategi peningkatan kesadaran tersebut, serta tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, survei, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran yang signifikan setelah dilakukan intervensi berupa pelatihan dan penyuluhan. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi peningkatan kesadaran ini meliputi edukasi, dukungan komunitas, serta akses terhadap informasi dan teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pemerintah dan LSM dalam merancang program peningkatan kesadaran pertanian organik di masyarakat pedesaan.Kata kunci: pertanian organik, KWT Kalibening, peningkatan kesadaranABSTRACT Organic farming is an important solution in facing various environmental and health challenges faced by modern society. The Kalibening Women Farmers Group (KWT) has great potential to adopt organic farming as part of their daily lives. This article aims to analyze the factors that influence awareness of organic farming among KWT Kalibening members, strategies for increasing this awareness, and the challenges faced. The method used is quantitative descriptive research with data collection techniques through interviews, surveys and focus group discussions (FGD). The research results showed that there was a significant increase in awareness after intervention in the form of training and counseling. The main factors influencing this increase in awareness include education, community support, and access to information and technology. It is hoped that this research can provide guidance for governments and NGOs in designing programs to increase awareness of organic farming in rural communities.Keywords: organic farming, KWT Kalibening, increasing awareness