Hubungan Antara Pemilik Dan Manajemen Rumah Sakit - Santosa, Erwin (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2002)
The most current concept of organization states that actually the disputes or conflicts are inherent with the establishment of an organization. The highly -potential change for the occurrence of a conflict is the conflict of interests, insights, visions, values, philosophy and different strategies. The causal factors for the occurrence of conflicts in the hospital organization and its problem solving should be thoroughly understood by both the owner and the management of the hospital, hence the management conflict could be performed. In perceiving the conflict, most frequently the persons who are in conflicts use tactics which are disanvantageous to the hospital management and can cause further conflicts. It is therefore, ways of how to solve conflicts should be well mastered. If the existing conflict could be well solved, it will be advantageous for both sides (win-win solution) and could be taken as lessons in the future.Konsep organisasi yang terbaru menyatakan bahwa sebenarnya perselisihan atau konflik adalah melekat (sudah menjadi sifatnya) dengan terbentuknya sebuah organisasi. Perubahan yang sangat potensial untuk terjadinya suatu konflik adalah benturan kepentingan interest), perbedaan wawasan/visi, nilai, filosofi serta perbedaan strategi. Faktor-faktor penyebab terjadinya konflik dalam organisasi Rumah Sakit serta cara-cara penyelesaiannya, perlu dipahami secara rinci oleh pihak Pemilik maupun pihak Manajemen Rumah Sakit, sehingga manajemen konflik bisa terlaksana. Dalam mensikapi konflik, seringkali pihak yang berkonflik menggunakan taktik-taktik yang akan merugikan organisasi Rumah Sakit dan menyebabkan adanya konflik yang lebih dalam lagi. Sehingga perlu dipahami cara-cara penyelesaian konflik yang baik. Bila konflik yang terjadi dapat diselesaikan dengan baik maka dapat bermanfaat bagi kedua belah pihak (win-win solution) serta dapat diambil manfaatnya sebagai pelajaran.",