Evaluasi Pengaruh Fungsi Aktifasi Dan Parameter Kemiringannya Terhadap Unjukkerja Pengenalan Jaringan Syaraf Tiruan (Studi Kasus Pada Pengenalan Karakter Angka Tulisan Tangan) - Suhardi, Irwan (Jurnal Semesta Teknika, 2007)
Jaringan syaraf tiruan merupakan salah satu topik baru yang menarik untuk dikaji dikarenakan mampu menangani permasalahan yang sangat kompleks.Â Salah satu variabel yang berperan pokok untuk menghasilkan unjukkerja jaringan syaraf tiruan yaitu pemilihan parameterÂ fungsi aktifasinya. Tulisan ini mencoba menganalisis pengaruh fungsi aktivasi terhadap unjukkerja jaringan syaraf tiruan terutama parameter kemiringannya. Sebagai studi kasus dalam penelitian ini yaitu sejauh mana jaringan syaraf tiruan mampu mengenali pola karakter tulisan tangan. Pola karakter yang akan dicoba untuk dikenali yaitu karakter angka (dari 0 sampai 9). Permasalahan yang dihadapi dalam pengenalan pola tulisan tangan sangat kompleks, antara lain bervariasinya model tulisan tangan, pena untuk menulis, dan ukuran tulisan tangan. Didapatkan kesimpulan bahwa parameter kemiringan fungsi aktivasi untuk menghasilkan unjukkerja pengenalan terbaik didapatkan pada nilai kemiringanÂ 0,8 dengan menggunakan sigmoid bipolar.