Pelatihan Penanganan Cedera Leher dan Patah Tulang pada Petugas Puskesmas III Denpasar Selatan - Lestarini, Asri; Sumadewi, Komang Trisna; Aryastuti, Sri Agung; Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Angka kejadian patah tulang maupun cedera leher pada kecelakaan lalu lintas di Indonesia masih tinggi. Puskesmas III Denpasar Selatan menjadi salah satu tempat penanganan pasien dengan cedera leher dan patah tulang. Masalah yang dihadapi Petugas Puskesmas di bagian gawat darurat adalah kurangnya pelatihan dan penyegaran kembali mengenai penanganan cedera leher dan patah tulang, serta kurangnya peralatan yang memadai. Solusi masalah tersebut yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penanganan cedera leher dan patah tulang, serta pemberian peralatan. Kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dilakukan di Puskesmas III Denpasar Selatan, dengan 14 petugas gawat darurat Puskesmas III Denpasar Selatan. Hasil program ini adalah adanya peningkatan pengetahuan yang dilihat dari hasil rerata postest (85,86) lebih tinggi dari hasil rerata pretest (70,43). Setelah diobservasi, didapatkan peningkatan kemampuan peserta untuk penanganan cedera leher dan patah tulang. Diharapkan dapat dilakukan kegiatan yang serupa sehingga menyegarkan kembali petugas Puskesmas III Denpasar Selatan dalam penanganan cedera leher dan patah tulang.