Posbindu Lansia Guna Pemantauan Risiko Penyakit Tidak Menular di Kelurahan Bangka - Syaifullah, Hafid; Anggraini, Della Afi Rizky; Zain, Earliawan Muhammad Irbah; Putri, Lintang Kusumah; Adi, Ridwan Alief Ramdhan; Siburian, Timothy Hasiholan (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Semua masyarakat memiliki hak untuk hidup sehat, termasuk lansia. Upaya yang dilakukan pemerintah iala membuat program Posbindu atau Pos Pembinaan Terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemantauan dini terhadap risiko penyakit tidak menular pada lansia yang mana kebanyakan lansia di Indonesia masih memilih pengobatan tradisional dan mengikuti adat daerah dibandingan melakukan pemeriksaan di pusat kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analisis deskriptif, dimana melakukan sosialisasi langsung di lapangan dan mengamatinya. Penelitian ini bertempat di RW.04 Kelurahan Bangka, dengan dibantu oleh penggerak kader dan petugas kesehatan Puskesmas Kecamatan Mampang kegiatan Posbindu dapat berjalan lancar yang diikuti oleh 12 orang warga laki-laki dan 17 orang warga perempuan, maka dapat diketahui bahwa sebagian besar warga telah memiliki risiko penyakit tidak menular. Namun, warga denial atau tidak mau mengerti faktor yang dapat disebabkan jika memiliki risiko penyakit tidak menular (PTM), mereka umumnya menyepelekan dan memilih menjalani pengobatan tradisional daripada melakukan pemeriksaan di pusat kesehatan terdekat. Oleh karena itu, dari penelitian ini warga yang mengikuti dapat mengerti potensi, faktor, dan pencegahan terhadap penyakit tidak menular dari adanya sosialisasi tersebut.