Meningkatkan Kemampuan Matematika Anak Madrasah Ibtidaiyah Kelas 2 Melalui Bimbingan Belajar Bangun Datar Sederhana - Riska Ayu Kurniawati, Kiki; Ahmad, Ahmad; Ratu Perwira Negara, Habib; Fathoni, Muhmmad; Syahid, Agus (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika anak kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui Bimbingan Belajar, khususnya dalam memahami konsep bangun datar sederhana. Pendekatan pembelajaran yang digunakan difokuskan pada pengenalan segiempat, segitiga, dan lingkaran, disesuaikan dengan tingkat pemahaman anak-anak kelas 2. Selama sesi bimbingan belajar, siswa terlibat dalam kegiatan praktis yang melibatkan manipulasi dan penggambaran bangun datar, membantu mereka memahami konsep matematika secara nyata. Metode penilaian yang diterapkan adalah metode formatif, dengan tujuan memantau perkembangan anak-anak selama bimbingan belajar. Evaluasi yang telah dilakukan memberikan gambaran komprehensif tentang peningkatan kemampuan matematika siswa kelas 2 MI dalam materi bangun datar sederhana. Harapannya, pengabdian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kurikulum matematika untuk anak-anak kelas 2 MI dan menjadi dasar untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika pada tingkat awal pendidikan dasar.