Pelatihan Manajemen dan Penguatan Kelembagaan bagi Pokdarwis di Kampung Tani Jamsaren Kota Kediri - Ambarwati, Diana; Rike Selviasari (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Pada beberapa kampung wisata, pengetahuan tentang pelatihan manajemen dan penguatan kelembagaan pokdarwis dinilai masih minim. Hal ini dapat dibuktikan belum adanya sosialisasi terkait kedua hal tersebut dan belum adanya SK kepengurusan pokdarwis yang disahkan oleh walikota. Atas dasar hal inilah, tim pelaksana pengabdian masyarakat memberikan pelatihan manajemen dan pendampingan penguatan kelembagaan pada pokdarwis di Kampung Tani, Kelurahan Jamsaren, Kota Kediri. Tujuan kegiatan ini untuk peningkatan manajemen pengelolaan wisata dan munculnya legalitas secara sah akan kelembagaan pokdarwis Kampung Tani melalui seminar dan diskusi interaktif yang dilaksanakan pada Senin, 14 Agustus 2023 dengan peserta 21 orang anggota pokdarwis. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan serta penutup dan tindak lanjut. Peserta merespon dengan sangat positif adanya website yang dibuatkan oleh pemateri dan mahasiswa KKN Uniska 2023 dan berjanji akan segera membuat paket wisata serta menyusun brosur. Peserta berkeinginan untuk didampingi kembali dalam pengelolaan manajemen pokdarwis.