Pengaruh Sumber Daya Manusia, Motivasi, Dukungan Sosial, Reward Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Optimalisasi Peran Bhabinkamtibmas Polres Muara Enim - Cicik Wahyuni; Abdul Hamid; Darmin (CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sumber Daya Manusia, Motivasi, Dukungan Sosial, Reward dan Gaya Kepemimpinan terhadap Optimalisasi Peran Bhabinkamtibmas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 25 responden Uji Validitas didapatkan hasil r hitung sebesar 0,663 lebih besar dari r tabel 0,396 yang berarti seluruh pernyataan yang diberikan kepada responden valid. Uji Reliabilitas didapatkan hasil signifikasi sebesar 0,970> 0,60 yang berarti data reliable digunakan. Hasil analisis statistik deskriptif pada keenam variabel didapatkan hasil sangat tinggi. Hasil uji regresi linier konstanta sebesar 0,765, koefisien regresi variabel sumber daya manusia sebesar 0,743, 0,159 pada variabel motivasi, 0,14 pada variabel dukungan sosial, 0,81 pada variabel reward, dan 0,214 pada variabel gaya kepemimpinan. Hasil uji T didapatkan hasil bahwa variabel- variabel bebas berpengaruh secara parsial terhadap variabel terikat dengan signifikasi pada variabel sumber daya manusia sebesar 0,001, signifikasi variabel motivasi sebesar 0,001, signifikasi variabel dukungan sosial sebesar 0,003, signifikasi variabel reward sebesar 0,001 dan signifikasi gaya kepemimpinan sebesar 0,001. Pada uji simultan didapatkan hasil F sebesar 193,805 yang berarti variabel- variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat. Koefisien determinasi diperoleh hasil adjusted R Square sebesar 0,976 atau sebesar 97,6% variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat.