Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Volume Penjualan Telur Asin Tangguh Di Kota Banjarbaru - Silvi Elva Riani (CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran berpengaruh terhadap volume penjualan telur asin Tangguh di Kota Banjarbaru. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain eksplanasi, populasi dalam penelitian ini adalah pembeli telur asin Tangguh di Kota Banjarbaru, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability tepatnya menggunakan purposive sampling, yaitu pupolasi yang telah ditentukan oleh peneliti yang berjumlah 70 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel strategi pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat dan promosi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap volume penjualan. Hal ini terbukti melalui penelitian dari hasil uji f (simultan) yaitu nilai f hitung diperoleh sebesar 67.159 dengan signifikansi 0,000 karena tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan f hitung lebih besar daripada f tabel. Hal ini berarti f hitung > f tabel (67.159 > 2,51). Variabel strategi pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat dan promosi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap volume penjualan. Hal ini terbukti melalui penelitian dari hasil uji t (parsial) yaitu nilai variable produk senilai (4.061), nilai harga (-2.727), nilai tempat (2.998), nilai promosi (8.709) dengan nilai t tabel sebesar 1,6895 yang dapat dinyatakan t hitung lebih besar dari t tabel. Variabel yang paling dominan berpengarug terhadap volume penjualan adalah promosi. Hal ini terbukti melalui uji dominan menggunkan SPSS versi 26, yaitu berdasarkan uji standardizerd coeficient beta diketahui variabel promosi memiliki nilai tertinggi (0,657) dibandingkan dengan variabel bebas lainnya yaitu produk (0,361), harga (0,443), tempat (0,236), sehingga variabel promosi yang berpengaruh dominan terhadap volume penjualan telur asin.