Hubungan antara Tingkat Motivasi dengan Tingkat Partisipasi Kader Posyandu Balita di Kelurahan Karangsewu Galur Kulon Progo Yogyakarta - Zuanita, Afrina Rahma; Afandi, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2011)
Keberhasilan Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) sangat ditentukan oleh kinerja kader, karena kader merupakan penggerak posyandu dan hidup matinya posyandu tergantung aktif tidaknya kader. Kader posyandu akan memberikan hasil yang memuaskan bila memiliki motivasi yang baik. Seorang kader yang memiliki motivasi dan kemampuan yang baik dalam menjalankan tugasnya akan menghasilkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan tingkat partisipasi kader posyandu balita. Desain penelitian ini adalah deskriptifÂ dengan pendekatan cross sectional dengan analisis data menggunakan ujiÂ statistik korelasi Spearmanâ€™s Rank. Penelitian ini menggunakan total sampling method diperoleh 80 responden. Data diperoleh dengan cara pengisian kuesioner oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan tingkat partisipasi kader posyandu balita dengan nilai p=0,000 dan nilai korelasi r=0,615. Motivasi kader posyandu balita tergolong dalam motivasi tinggi dengan prosentase sebesar 78,8% dan tingkat partisipasi kader posyandu balita juga tergolong tinggi dengan prosentase sebesar 71,3%. Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan tingkat partisipasi kader posyandu balita di Kelurahan Karangsewu Galur Kulon Progo Yogyakarta.