Analisis Rasio laporan Keuangan PT.PLN (Persero) IndonesiaTbk Periode 2018-2022 - Mifta Khuljannah; Zhafira Dwi Safitri; Deva Septiana; Sella Lukito; Ria Putri Andriani; Riri Hanifa (CV. Picmotiv, 2024)
Tujuan penelitian ingin mengetahui analisis laporan keuangan untuk menilai kinerja perusahaan pada PT PLN (Persero) Indonesia .Metode penelitian adalah metode analisis time series, yang dilakukan dengan membandingkan laporan keuangan selama beberapa tahun (periode), sehingga dapat dilihat perkembangan dan kecenderungannya. Analisis menggunakan analisis rasio dapat memberikan penilaian terhadap kinerja keuangan perusahaan, terms of ratio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas, digunakan untuk menilai kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba, ,mengelola utang dan mengella asset . Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil analisis rasio keuangan ini memberikan gambaran yang nyata tentang kesehatan keuangan perusahaan serta kemampuannya dalam memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Dari Penelitian ini dapat diketahui hasil ROA dan ROE yang mengalami penurunan pada tahun 2019 akan tetapi mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2021 dan 2022. Demikian pula, rasio likuiditas dan solvabilitas juga menunjukkan variasi dalam kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya. Kata k