Analisis Rasio Keuangan PT. Semen Baturaja Tbk Periode 2019 – 2023 - Abdul Muhaimin; Defan Afrinan; Febda Farian; Indah Wilia Titania; Romadoni; Siti Khodijah; Riri Hanifa (CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Semen Baturaja Tbk selama periode 2019-2023 dengan metode deskriptif kuantitatif, menggunakan laporan keuangan perusahaan. Analisis meliputi rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Hasil menunjukkan peningkatan kinerja keuangan perusahaan, dengan kinerja terbaik pada tahun 2023 yang ditandai oleh peningkatan signifikan dalam ROA, ROE, dan NPM. Peningkatan ini didukung oleh efisiensi operasional, peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi produk, dan pengelolaan beban operasional yang efektif. Kesimpulannya, perusahaan berhasil meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasionalnya, meskipun perlu perbaikan dalam manajemen likuiditas dan solvabilitas.