Analisis Peran Audit Internal Dalam Pendekteksian Dan Pencegahan Untuk Menangani Kecurangan Akuntansi (FRAUD) - Mohamad Afrizal Miradji; Reda Rizma Noer Savilla; Firda Ayu Sonia Putri; Dwinanda Rizki Maisyaroh (CV. Picmotiv, 2024)
Audit internal dalam suatu perusahaan mempunyai peran penting sebagai upaya dalam pencegahan dan pendeteksian kecurangan (Fraud). Fraud merupakan suatu tindakan kebohongan atau kecurangan yang disengaja untuk memanipulasi laporan keuangan perusahaan dengan harapan pelaku akan mendapatkan keuntungan dari tindakan ketidakbenaran yang dilakukannya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran audit internal dalam upaya pencegahan dan endeteksian kecenderungan kecurangan akuntansi. Artikel ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis yang ditemukan bahwa peran audit internal dalam hal tersebut dapat meminimalisir akan terjadinya ketidakinginan tindakan yang sangat merugikan tersebut. Audit internal dapat membantu mengidentifikasi kecurangan dalam sistem pengendalian internal, serta dapat memberikan rekomendasi perbaikan atas terjadinya kecurangan yang sangat rentan terhadap bisnis-bisnis perusahaan.