Implementasi dan Dampak Etika Bisnis Islam Pada Profitabilitas Usaha Plafon PVC di TB. Jaya Makmur Angsana - Emilia; Akhmad Hulaify; Zakiyah (CV. Picmotiv, 2024)
Pada implementasi atau penerapan kegiatan sistem ekonomi membutuhkan etika yang baik, yaitu suatu perilaku atau tindakan yang dilakukan seseorang secara sadar. Etika tidak hanya dalam pergaulan sehari-hari. Etika diperlukan untuk membentuk dan membangun sikap apapun aspeknya, termasuk etika bisnis Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi etika bisnis Islam dan dampak yang ditimbulkan dari penerapan etika bisnis Islam pada profitabilitas usaha plafon PVC di TB. Jaya Makmur Angsana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi etika bisnis Islam dan mengetahui dampak yang ditimbulkan penerapan etika bisnis Islam pada profitabilitas usaha plafon PVC di TB. Jaya Makmur Angsana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan (field research) dan model analisis studi kasus yang menekankan pada teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi etika bisnis Islam pada TB. Jaya Makmur Angsana meningkatkan profitabilitas perusahaan melalui kepercayaan konsumen, efisiensi operasional yang tinggi, dan ROI optimal. Prinsip-prinsip seperti tauhid, kejujuran, transparansi, tanggung jawab, dan keadilan telah berhasil memperkuat posisi kompetitif perusahaan dan mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang