SISTEM INFORMASI PEMESANAN JERSEY BERBASIS ANDROID PADA FAR SPORTWEAR PURALINGGA - Endang Setyawati; Prayogo Sindurojo Kusumojati; Antonius Ary Setyawan (Jotika English and Education Center, 2024)
Far Sportwear adalah usaha konveksi perseorangan yang berbasis di Purbalingga dan secara khusus fokus pada pembuatan jersey untuk berbagai keperluan olahraga. Pelanggan saat ini memiliki dua cara untuk memesan jersey, yaitu dengan datang langsung ke toko atau melalui layanan WhatsApp. Namun, terdapat beberapa kendala yang masih perlu diatasi. Beberapa di antaranya termasuk sulitnya mendapat informasi mengenai harga produk dan pembaruan proses pengerjaan. Informasi-informasi ini saat ini hanya dapat diperoleh dengan bertanya secara langsung atau melalui layanan WhatsApp, lonjakan pesanan yang signifikan juga dapat menjadi masalah serius karena sulitnya akses informasi pengerjaan pesanan. Kendala-kendala yang terjadi harus segera diatasi agar pelanggan Far Sportwear tidak memesan jersey dilain tempat. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, peneliti berencana menghadirkan inovasi dengan merancang sistem pemesanan jersey berbasis android dengan menggunakan metode prototype. Dengan adanya sistem informasi tersebut diharapkan pelanggan dapat merasakan pengalaman pemesanan yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pemesanan, dari 32,239 menit menjadi 5,884 menit, dengan nilai Signifikansi 0,000 pada uji paired samples T test. Kualitas sistem ini dinilai sangat baik berdasarkan standar McCall dengan diperoleh persentase untuk Correctness sebesar 97,25%, Reliability sebesar 100%, Effeciency sebesar 91,9%, Integrity sebesar 97,3%, dan Usability sebesar 91,9%.