RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MAINTENANCE ORDER BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT FATIMA KETAPANG DILENGKAPI DENGAN FITUR NOTIFIKASI TELEGRAM - Thomas More Sulidra Hery Sukardi; Endang Setyawati (Jotika English and Education Center, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan manfaat yang signifikan dalam menunjang berbagai aktivitas, termasuk proses bisnis yang membutuhkan pengolahan data cepat dan akurat. Rumah Sakit Fatima Ketapang, sebagai fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut, menghadapi tantangan dalam pengelolaan pemeliharaan sarana dan prasarana yang selama ini dilakukan secara manual melalui formulir maintenance order. Proses manual ini menimbulkan beberapa kendala, seperti lambatnya penerimaan dan respon terhadap laporan permintaan pemeliharaan, yang berdampak pada penanganan pemeliharaan yang tertunda dan menurunkan kualitas pelayanan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibangun Sistem Informasi Maintenance Order Berbasis Web yang dilengkapi dengan fitur notifikasi Telegram. Sistem ini bertujuan untuk mempercepat proses pelaporan dan respon permintaan pemeliharaan di Rumah Sakit Fatima Ketapang, dengan notifikasi Telegram yang memberikan pemberitahuan langsung kepada admin tanpa harus membuka aplikasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan kinerja pelayanan. Sebelum penggunaan sistem, rata-rata waktu adalah 238,60 detik, sedangkan setelah penggunaan sistem rata-rata waktu turun menjadi 14,70 detik. Ini menunjukkan bahwa sistem baru berhasil meningkatkan efisiensi atau mempercepat proses yang diukur. Hasil uji kualitas dari sistem dengan menggunakan metode McCall yangb berhubungan dengan sifat operasionalnya adalah corectness = 90%, reliability = 83,33%, efficiency = 97,50% , usability = 87,50% dan maintainability = 67,50%. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangan sistem. Metode prototype adalah metode pengembangan yang sangat cepat dan pengujian model kerja aplikasi baru melalui proses interaksi yang berulang-ulang sehingga dapat digunakan dengan baik.