PENERAPAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA ANAK USIA DINI - Diana Fitri, Norma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pemahaman literasi dan numerasi pada anak kelompok B di RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik dengan penggunaan media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan sebagai makanan khas daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti melakukan pengamatan secara langsung ke lapangan pada proses pembelajaran kelompok B RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik dengan tema kebutuhanku sub tema makanan tradisional yang dapat mendukung hasil penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan di sekolah RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik untuk mengetahui penerapan media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, pendidik dan anak kelompok B. Dokumentasi dilaksanakan untuk memperkuat hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian setelah dilakukan penerapan pembelajaran dengan penggunaan media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan menunjukan suatu perubahan terhadap pemahaman anak tentang kearifan lokal. Temuan penelitian ini adalah penerapan buku cerita bergambar untuk menumbuhkan kearifan lokal agar anak cinta akan makanan lokalnya yakni bonggolan dan bongko kopyor sehingga memperkuat anak dalam literasi dan numerasi melalui media tersebut.