PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA RODALI (RODA PERKALIAN) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DI SD INTEGRAL LUQMAN AL HAKIM SITUBONDO TAHUN AJARAN 2022-2023 - Anizar Fajriana; Vidya Pratiwi; Dodik Eko Yulianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Guru dituntut lebih kreatif dalam mencari solusi untuk kesulitan yang dialami anak didiknya selama kegiatan pembelajaran. Seperti penggunaan media tiga dimensi untuk mempermudah siswa memahami suatu permasalahan dalam pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan penerapan media rodali sebagai upaya meningkatkan hasil belajar perkalian dasar siswa kelas III SD Integral Luqman Al Hakim Situbondo tahun ajaran 2022-2023; 2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan media rodali pada materi perkalian dasar siswa kelas III SD Integral Luqman Al Hakim Situbondo tahun ajaran 2022-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, disusun dalam siklus berdaur terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) metode observasi untuk mengamati aktifitas siswa; 2) metode tes untuk mengetahui hasil belajar siswa; 3) metode wawancara untuk mengetahui pendapat siswa tentang kepuasan belajar. Subyek yang digunakan adalah siswa kelas III yang berjumlah 25 siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian adalah pembelajaran dengan media tiga dimensi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus yaitu siklus I (80%) dan siklus II (92%).