ANALISIS PROFESIONAL GURU TERHADAP PROGRAM KERJA DI SDN KETINTANG 1/409 SURABAYA - Bayu Mahardika, Ahmad Reza; Putri, Vinaya Andiny; Latifah, Dian Nur; Amalia, Kaniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data tentang penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi profesional guru terhadap beban kerja di SDN Ketintang 1 Surabaya, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam keprofesionalan guru terhadap beban kerja, dan solusi dari hambatan yang terjadi dalam keprofesionalan guru terhadap beban kerja. Penelitian ini menggunakan jenis Pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data observasi dan literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi ketidaksesuaian antara beban kerja terhadap tugas jabatan sehingga terjadi kelebihan beban kerja (overload) pada setiap tenaga pendidik. Kebutuhan jumlah pendidik untuk masing-masing tugas tambahan masih tetap sama dengan pertimbangan bagi pendidik yang memiliki kekurangan beban kerja (underload) harus bersedia menerima tambahan tugas dari pendidik yang memiliki beban kerja berlebihan (overload) dan juga tunjangan yang diberikan seharusnya lebih rendah disbanding pendidik dengan beban kerja sesuai (inload).