PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENEMUKAN SUKU KATA YANG SERING DIJUMPAI PADA KELAS I DI SD INTEGRAL LUQMAN AL-HAKIM SITUBONDO T.P. 2023/2024 - Desy Nurfitasari; Heldie Bramantha; Dodik Eko Yulianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian yang berjudul Penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media kartu huruf untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi menemukan suku kata yang sering dijumpai kelas I di SD Integral Luqman Al-Hakim Situbondo tahun pelajaran 2023/2024 dilatar belakangi oleh Hasil pengamatan yang dilakukan peneliti di SD Integral Luman Al-Hakim Situbondo, peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran dan cenderung tidak begitu tertarik pada pembelajaran, kurangnya kreativitas guru dalam mengemas model pembelajaran untuk diterapkan di pembelajaran tematik, cara mengajar yang membosankan, monoton, kurang menarik, kurang kreatif, yang menyebabkan peserta didik menjadi kurang aktif, dalam proses pembelajaran peserta didik bersifat pasif dan menerima apa saja yang diberikan oleh guru. Karena guru memakai metode Teacher Center dan hanya berfokus pada guru saja, serta kurang menuntut peserta didik untuk mengembangkan kemampuan penalarannya, hal tersebut menyebabkan rendahnya sikap, minat belajar pada peserta didik dan rendahnya hasil belajar peserta didik. Pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu 1) Penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media kartu huruf mata pelajaran bahasa Indonesia materi menemukan suku kata yang sering dijumpai kelas I di SD Integral Luqman Al-Hakim Situbondo tahun pelajaran 2023/2024 sangat efektif karena guru memberikan kesempatan pada peserta didik untuk lebih aktif dalam pembelajaran baik secara kognitif. 2) Ada peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media kartu huruf mencapai 29% dari 64% siklus I menjadi 93% siklus II materi