ANALISIS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN EDUKATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG SIKLUS AIR PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SDN 1 ALASMALANG TAHUN AJARAN 2022/2023 - Tadz Qiro, Nayyirotul; Pupitaningtyas, Amalia Risqi; Rofek, Aenor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pembelajaran yang tidak hanya terfokus pada siswa tetapi juga pada pola pikir terhadap pembelajaran. Salah satu faktor pendukung upaya efektif dan efisien dalam pembelajaran adalah penggunaan alat peraga. Penggunaan video pembelajaran edukatif dapat membantu siswa menerima materi pembelajaran dengan mudah dan akan dijelaskan lebih lanjut dalam penggunaan video pembelajaran edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis terkait penggunaan video pembelajaran edukasi dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang siklus air pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 1 Alasmalang tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan video pembelajaran edukasi kelas 4 pada materi siklus air mendapat respon yang baik karena memudahkan siswa dalam memahami materi dan juga memudahkan guru dalam mempersiapkan materi pembelajaran. Siswa dapat aktif saat pembelajaran karena pemahamannya cukup untuk mampu menjawab pertanyaan dan pertanyaan yang diberikan guru. .