PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KOMIK DENGAN MODEL GROUP INVESTIGATION PADA PELAJARAN IPAS MATERI INDONESIAKU KAYA RAYA KELAS V SD NEGERI 066056 MEDAN - Krisnaria Hutabarat, Haposanna; Nasution, Yusra; Perangin-Angin, Laurensia Masri; Siregar, Waliyul Maulana; Tambunan, Husna Parluhutan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Komik dengan Model Group Investigation Pada Pelajaran IPAS Materi Indonesiaku Kaya Raya Topik Bagaimana Bentuk Indonesiaku Kelas V yang dikembangkan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor 93,33% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil validasi oleh ahli desain diperoleh skor 86,66% dengan kategori â€œSangat Layakâ€. Hasil penilaian praktisi pendidikan diperoleh skor 92% dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Hasil efektivitas dari rata-rata skor N-Gain persen sebesar 74,80% atau N-Gain > 0,70 dengan kategori â€œSangat Efektifâ€. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Komik dengan Model Group Investigation yang layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.